asiiiiik asiiik

asiiiiik asiiik

Sabtu, 12 November 2011

cara membuat petunjuk

Menulis Petunjuk
Mendata Urutan Melakukan Sesuatu
Perhatikan contoh petunjuk berikut! Petunjuk berikut adalah petunjuk membuat sesuatu, yaitu membuat mi goreng.
Komposisi Mi: Tepung terigu, minyak sayur, tepung tapioka, garam, pengatur keasaman, pemantap, mineral (zat besi), antioksidan (TBHQ), pewarna makanan (Tatrazin C1 19140).
Bumbu: Gula, garam, penguat rasa mononatrium glutamat (MSG), bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, perisa ayam, bubuk lada dan vitamin (A, B1, B6, B12), Niasin, Asam Folat, Pantotenat.
Minyak: Minyak sayur dan bawang merah.
Kecap manis: Gula, air, garam, kedelai, dan pengawet (natrium benzoat, metil p-hidroksibenzoat)
Saus Cabe: Cabe, gula, garam, rempah-rempah, pengental, dan pengawet (natrium benzoat).


Cara Penyajian dengan Microwave:
  1. Siapkan mangkok tahan panas (microwave), isi dengan air 350 cc (1,5 gelas), masukkan mi ke dalamnya.
  2. Masukkan ke dalam microwave, masak dengqan suhu tinggi 5 menit
  3. Tiriskan mi, kemudian campurkan mi ke dalam campuran bumbu di piring, diaduk hingga merata,
  4. Taburkan  bawang goreng, mi goreng pun siap dihidangkan.
 
Cara Penyajian:
  1. Rebus mi dalam air mendidih selama 3 menit sambil diaduk,
  2. Sementara mi direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu, kecap manis, dan saus cabe ke dalam piring,
  3. Tiriskan mi, kemudian campurkan mi ke dalam campuran bumbu di piring, diaduk hingga merata,
  4. Taburkan  bawang goreng, mi goreng  pun siap dihidangkan.
Perhatikan juga contoh petunjuk melakukan sesuatu, yaitu menggunakan gas ELPIJI yang baik.
  1. Putar knop kompor berlawanan jarum jam untuk menyalakan pemantik api dan atur posisi knop untuk mengatur nyala api sesuai kebutuhan.



  2. Atur aliran udara hingga  nyala api  berwarna biru.




  3. Hindarkan tertumpahnya bahan yang dimasak ke dalam kompor.



  4. Setelah selesai masak, untuk mematikan api, putar knop kompor searah jarum jam sampai posisi mati (off).            

Nah, setelah melihat gambar dua macam petunjuk di atas, yaitu memasak mi goreng dan petunjuk melakukan sesuatu, yaitu menggunakan gas ELPIJI, kamu pasti bisa mengidentifikasi hal-hal apa saja yang terdapat pada sebuah petunjuk. Kita perlu mendata terlebih dahulu hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sebuah petunjuk agar bisa menyusun petunjuk secara urut dan sistematis. Adapun hal-hal yang terdapat dalam sebuah petunjuk adalah
1. Alat
Seperti dua contoh di atas, dapat diketahui bahwa alat untuk  memasak mi adalah kompor (minyak/gas/microwave), panci, sendok (makan/sayur), mangkuk, gelas, jam untuk melihat waktu memasak, sedangkan alat untuk menggunakan gas ELPIJI adalah tabung gas, tungku kompor gas, sebuah meja.
2. Cara membuat/melakukan sesuatu     
Cara untuk membuat atau melakukan sesuatu haruslah jelas, singkat, dan mudah diikuti. Oleh karena itu, bahasa yang digunakan pun harus sistematis dan urut, seperti kedua contoh di atas.
3. Bahan
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat/melakukan sesuatu pun harus disampaikan. Kedua contoh di atas, tidak perlu memerlukan bahan yang  sulit  karena memang  merupakan langkah praktis. Namun, berbeda jika kita akan membuat sesuatu, seperti puding atau kue. Berarti kita pun harus menyiapkan  bahan-bahan yang diperlukan. (contoh pada halaman berikut ini)
4. Manfaat
Sebuah petunjuk harus memberikan manfaat kepada pembaca atau pemakainya. Di antara manfaat yang paling umum  dari sebuah petunjuk adalah pemakai/pengguna bisa mengikuti langkah-langkah yang diberikan dan pengguna/pemakai tersebut tidak salah dalam menggunakan barang atau produk yang baru dilihat/dikenalnya.
5. Gambar
Dalam sebuah petunjuk, gambar sangat dibutuhkan untuk mendukung petunjuk tersebut  agar terlihat lebih menarik dan  pembaca memperoleh urutan gerak secara tepat.
Contoh: 
Perkedel Daging Renyah
Bahan:
1 butir kuning telur ayam
1 sdm saus BBQ
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung terigu
20 g bawang Bombay, cincang
250 g daging sapi cincang
75 g bengkuang/lobak, serut halus, peras
Lapisan:
1 butir putih telur ayam
100 g tepung panir putih kasar
Cara membuat:
# Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
# Banting-banting hingga benar-benar menyatu.
# Bentuk adonan menjadi bulatan pipih bundar
# Celupkan dalam telur kocok.
# Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
# Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan hangat dengan saus BBQ


Menulis Petunjuk
Bahasa Petunjuk
A. Ciri Ragam Bahasa Petunjuk
Sebuah petunjuk yang baik perlu memperhatikan bahasa yang digunakan pada sebuah petunjuk agar petunjuk tersebut  mudah diikuti oleh orang yang hendak membuat, memakai, atau melakukan sesuatu dengan suatu barang atau produk tertentu.
1.  Singkat dan informatif
Bahasa petunjuk harus singkat  berarti  dalam petunjuk tersebut hanya mencantumkan hal-hal  yang dianggap penting  dan bahasa yang digunakan pun harus informatif, artinya berisi langkah-langkah yang mudah diikuti oleh pemakai/pengguna.
2. Tidak menyesatkan (logis)
Bahasa petunjuk juga tidak boleh menyesatkan. Artinya, langkah-langkah diberikan itu harus berurut dan sistematis. Antara urutan yang satu dan urutan yang lain harus  praktis, logis, dan tidak menimbulkan penafsiran ganda pada pemakai.
3. Langsung menuju kepada hal yang akan dilakukan
Bahasa petunjuk pun harus langsung kepada hal-hal yang akan dilakukan. Artinya, langkah-langkah yang dicantumkan hanya langkah-langkah yang penting dan tidak bertele-tele agar tidak terjadi ketumpangtindihan informasi.  Bahasa yang digunakan harus jelas dan lugas atau menggunakan kata-kata yang sudah umum digunakan. Tidak lupa untuk menambahkan gambar agar petunjuk tersebut lebih jelas dan menarik
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar